A farofa faz parte do dia-a-dia do brasileiro e é um dos acompanhamentos mais versáteis que existem. Vai bem com caldos, carnes, feijoada e por aí vai. É só deixar a imaginação correr.
A base é sempre a mesma: farinha de mandioca, óleo ou manteiga e sal a gosto. Some a isso outros ingredientes do seu gosto, como cebola e pimenta.
Aí é só descascar e refogar a cebola e depois adicionar a farinha de mandioca, o sal e a pimenta. Mexa bem e deixe dourar. Está pronto!
Mas é claro que você pode fazer muito mais do que isso e arrasar no almoço de domingo da família! Então aqui vão 5 segredinhos para incrementar sua farofa e deixar todo mundo com água na boca!
A base é a farinha de mandioca. Aí os passos são basicamente os mesmos. Refogue a cebola, acrescente a farinha, tempere com sal e pimenta a gosto e acrescente cenoura ralada e rodelas de linguiça.
Aqui vale lembrar que a linguiça já tem uma boa quantidade de sal, então coloque menos sal na farofa e depois acerte o tempero, se for preciso. Um pouquinho de cheiro-verde no final também vai super bem!
As festas de fim de ano são, por excelência, aquela época do ano em que a gente mistura doce e salgado na comida sem dó. Tem quem ame e tem quem odeie, então esta dica é especial para quem faz contagem regressiva para se esbaldar nos pratos típicos da época.
Os ingredientes secretos aqui são bacon, azeitona e uva-passa. Para começar, corte o bacon em cubinhos e frite na manteiga. Depois acrescente a cebola e refogue. Aí coloque a farinha de mandioca e mexa bem. Por fim, é só acrescentar a azeitona verde (de preferência, tire o caroço antes) e a uva-passa, ainda na panela.
Mas é claro que fica ao gosto do freguês. Se uva-passa não é a sua praia, pode deixar de lado ou substituir por outro ingrediente, como ovos cozidos picados.
Esta opção de farofa é um pouco diferente das demais. Primeiro porque a farinha não vai ao fogo. Por isso, não se refoga a cebola. Use farinha de mandioca sem biju no preparo.
Pique uma cebola bem miudinha e junte com uma maçã cortada em cubinhos. Acrescente um pouco de azeitona verde picadinha. Misture com dois ovos cozidos também picados. Acrescente as farinhas e tempere com sal, limão e azeite. Fica bem fresquinha!
Para deixar sua receita ainda mais gostosa, use as farinhas da Sol Nascente! Ou você já pode contar com uma das nossas farofas prontas, super crocantes e saborosas!
E você, qual é o seu jeito favorito de preparar sua farofa? Conte para a gente nos comentários!