3 segredos para fazer uma farofa deliciosa

Autor: Lemon postado em: quarta-feira maio 31, 2017

A farofa faz parte do dia-a-dia do brasileiro e é um dos acompanhamentos mais versáteis que existem. Vai bem com caldos, carnes, feijoada e por aí vai. É só deixar a imaginação correr.

A base é sempre a mesma: farinha de mandioca, óleo ou manteiga e sal a gosto. Some a isso outros ingredientes do seu gosto, como cebola e pimenta.

Aí é só descascar e refogar a cebola e depois adicionar a farinha de mandioca, o sal e a pimenta. Mexa bem e deixe dourar. Está pronto!

Mas é claro que você pode fazer muito mais do que isso e arrasar no almoço de domingo da família! Então aqui vão 5 segredinhos para incrementar sua farofa e deixar todo mundo com água na boca!

1. Linguiça e cenoura formam uma ótima combinação

A base é a farinha de mandioca. Aí os passos são basicamente os mesmos. Refogue a cebola, acrescente a farinha, tempere com sal e pimenta a gosto e acrescente cenoura ralada e rodelas de linguiça.

Aqui vale lembrar que a linguiça já tem uma boa quantidade de sal, então coloque menos sal na farofa e depois acerte o tempero, se for preciso. Um pouquinho de cheiro-verde no final também vai super bem!

2. Para fazer sucesso nas festas de fim de ano

As festas de fim de ano são, por excelência, aquela época do ano em que a gente mistura doce e salgado na comida sem dó. Tem quem ame e tem quem odeie, então esta dica é especial para quem faz contagem regressiva para se esbaldar nos pratos típicos da época.

Os ingredientes secretos aqui são bacon, azeitona e uva-passa. Para começar, corte o bacon em cubinhos e frite na manteiga. Depois acrescente a cebola e refogue. Aí coloque a farinha de mandioca e mexa bem. Por fim, é só acrescentar a azeitona verde (de preferência, tire o caroço antes) e a uva-passa, ainda na panela.

Mas é claro que fica ao gosto do freguês. Se uva-passa não é a sua praia, pode deixar de lado ou substituir por outro ingrediente, como ovos cozidos picados.

3. Uma opção mais molhadinha

Esta opção de farofa é um pouco diferente das demais. Primeiro porque a farinha não vai ao fogo. Por isso, não se refoga a cebola. Use farinha de mandioca sem biju no preparo.

Pique uma cebola bem miudinha e junte com uma maçã cortada em cubinhos. Acrescente um pouco de azeitona verde picadinha. Misture com dois ovos cozidos também picados. Acrescente as farinhas e tempere com sal, limão e azeite. Fica bem fresquinha!

Para deixar sua receita ainda mais gostosa, use as farinhas da Sol Nascente! Ou você já pode contar com uma das nossas farofas prontas, super crocantes e saborosas!

E você, qual é o seu jeito favorito de preparar sua farofa? Conte para a gente nos comentários!